大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

古早时尚 --千年不过时的〝宝贝〞

日期:2014-03-22 10:25:01
目录:新闻-->时尚   

今天穿什么风格的衣服?时尚?居家?舒适?气质?古早民间的女子似乎不大有这类思想斗争的烦恼。

听说,在曾祖母年轻时,家庭妇女可以一年到头是蓝布的大襟衫大裆裤布鞋〝套装〞,布是自己织自己染的。

我第一次触摸到手织布,是外婆拿出一块她的姐妹赠送的手织土布给我当床单和被套。睡在被子里面,四肢和脸颈接受着土布的宠爱和按摩,醒来后,简直舍不得出来。

后来,在菜市场的一个菜农那里,看到她的格子花样的围裙有一种令人感动的质感,一问,竟然是手织土布!只不过这土布比我外婆的那床单布要细密些,原来这是这个菜农以前的陪嫁衣料,不但纺线织布是自己动手的,连织布料的棉花也是自家种的。而现在农村流行洋布和化纤布了,这手织土布最终没能成为她出嫁后一生的装扮,而被〝打入冷宫〞,做成了围裙和孩子的尿布(土布的吸水性和透气性很佳)。〝你还有吗?〞我急着问。〝有!好多呢,出嫁的时候是用箱子装的〞她说。

我说我要买她的土布,她听了简直难以相信。后来我真的问她买了很多,做成衣裤,穿在身上。很透气,热的时候挡暑气,冷的时候挡寒气,不会腻腻的贴在身上,也不会空空的壳起。需要它的时候会感觉到它的存在,但是它不会为了表现它的存在而打搅你。用手一扯紧,会感觉它的坚韧,用手一抚摸,会感到它的浑然和温存,手指在不易察觉的棉纤维绒毛上滑过,甚至能感到一种不易察觉的柔滑。

据说,更早时,民间使用的手织布广泛的采用一种叫蓝草的药草染色,是一种非常有特色的靛蓝色。这是中国千年沿用的一种染布工艺。是用药草汁做成的染料,对皮肤没有副作用,还有清热解毒的功效,还可以驱蚊。所以人们不但用它来染衣料,而且用它染的蓝布来做蚊帐,做被面……家中需要用布的地方,大多可以用蓝布来装饰。蓝布不但可以染成单色全蓝,而且也可以染成蓝白相间的传统花样。

设想一下,一个古早的民间女子,穿着类似清代民间式样的大襟衣:那种平面裁剪、没有腰身的宽大衣服,穿在身上,呵护着女子娇柔的身躯。这质料大方的手织布衣服自然垂下,无论站、坐、运动,都只是隐约的体现出穿衣人的身形轮廓,那种委婉灵巧而庄重,诉说着女子的内秀。用药草染布的染料,又给女子多了一层呵护。而那让人看了感到清新和清醒的靛蓝色,还可以让女子从年轻到年老都不失一抹严谨和沉静超然的气质。


大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。