大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

这是什么社会?9000万人患抑郁症

日期:2014-03-29 04:38:42
目录:卫生与健康-->心理健康   
中国得抑郁症的人越来越多,据加拿大学者费立鹏09年发表的调查显示,中国的抑郁症患者已达9000万人。精神病医生认为,抑郁症是生活上的压力所诱发的疾病,大陆民众则认为,中国在共匪独裁统治下,民不聊生,谁不忧郁?
 
加拿大学者费立鹏2009年在《柳叶刀》上发表的流行病学调查显示,的中国抑郁症的患病率为6.1%。根据这个发病率的数据推算,中国的抑郁症患者已经达到9000万。
 
广州精神病医生:〝得抑郁症的人越来越多,我们接受的患者很多,有三十岁的、也有十六岁的、中年人比较偏多,可能是生活上的各方面压力诱发的,包括学习、工作的压力等,除了本人的性格有关系之外,后天接触的环境也有关系像家庭跟社会环境都是有关系的。〞
 
帝都心理危机研究与干预中心的报告显示,中国每年有28.7万人死于自杀,63%的自杀者有精神障碍,40%患有抑郁症。
 
广州精神病医生:〝抑郁症严重的话可能导致自杀。抑郁症还有其他的一些症状,譬如说,失眠、焦虑,包括强迫症,轻度抑郁症比较好治疗,除了透过社会环境,家人朋友的引导之外,简单的治疗应该是完全可以解决的,但重度抑郁症患者本身情绪就不稳定,通常不接受治疗也不配合治疗,导致治疗的难度加大,由其现在医院的封闭式治疗法很不人性化。〞
 
据报导,抑郁症具有普遍性,不分年龄、性别亦或是职业。贫困人群的发病率甚至要高于平均水平。而中国有执业资格的精神科医生是2万人,各类精神障碍的患者有1亿多,其中重性精神类疾病病人1600万,医患人数比例悬殊。
 
江西网民杨先生:〝我有3个姐姐,大姐是抑郁症患者,二姐是精神病患者,还有位女性朋友是抑郁症患者。我认为和环境有关,在中国,人人都活在焦虑当中,生活的压力很大,她们都是农村家庭主妇,中国农村人一生都在为生存奔波劳累啊!〞
 
据中国心理卫生协会数据显示,目前中国有病例记录抑郁症患者超过3000万,重性精神疾病患者约1600万,但从未就医率却高达62.9%。目前,全国地市级以上医院对抑郁症的识别率不到20%。在现有的抑郁症患者中,只有不到10%的人接受了相关的药物治疗。
 
安徽网民李先生:〝大陆年轻人、小孩子,他们要上学、工作、买房、结婚,这都是现实,生活中承受很大的压力,生活也环境不行,各种污染、有毒食品、房屋被强拆等,还有大陆人没有信仰。共匪独裁体制是自从有人类社会以来最坏的一种权力架构,在大陆活得很滋润的人是贪官,还有跟权力结合的那些不良商人,他们不会有抑郁症。〞
 
湖北网民徐先生:〝物价上涨很厉害,中国人担心活不起,死后没有地方安葬,土匪横行,没有安全感,迫害老百姓的贪官的无法无天,谁不忧郁?。〞
 
据疾病百科介绍:抑郁症以情绪低落、思维迟缓、以及言语动作减少、迟缓为典型症状。抑郁症严重困扰患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担。世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已经成为中国疾病负担的第二大病。

大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。