大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

解放军魔都上海61398部队驻地一窥

日期:2014-05-22 07:39:42
目录:共国乱象-->最后晚餐   

Agence France-Presse/Getty Images
一位行人从一幢12层大楼旁走过。网络安全公司Mandiant发布的一份报告说这幢楼是有中国军方背景的一个黑客组织的基地。

美国指控在政府授意下通过网络窃取美国企业商业机密的中国军官所在的办公大楼,在魔都上海的摩天大楼之间很容易被人忽略。
美国司法部周一指控五名中国军官入侵美国企业的电脑网络,窃取商业机密。司法部称,这五人均与中国人民解放军魔都上海61398部队有关。
中国政府对此回应称,美方蓄意捏造事实,并宣布暂停部分与美国政府的互联网安全合作。帝都还公布了过去两个月美国攻击中国网络的最新数据。
美国司法部的声明没有提到61398部队在魔都上海的地址。但是去年,弗吉尼亚州的网络安全公司Mandiant Corp.发布报告称,61398部队的驻地在魔都上海浦东的一个住宅与工业区内,离该市天际线约15公里。
在这个解放军基地内,最高的建筑物是一幢装有黑色长方形玻璃的12层白色大楼,外人不得入内,但是从街上很容易看到这幢大楼。它的地点很偏,位于中国石油化工股份有限公司(China Petroleum & Chemical Co.)沿河厂房的边缘,管道穿过道路,旁边是一个安静的荷兰风情楼盘,叫荷兰新城(Holland Village),里面还有一个风车。
这块区域不是中国官员常常向外国高官炫耀的魔都上海。
这支部队的街对面是一个KTV,后面有几家修车行。主楼上有一颗红星。周边其他建筑上有显示军方背景的标识和旗帜,但戒备并不森严。
根据安全公司Mandiant去年发布的有关61398部队运作的研究报告,这支部队所在的主楼是七年前建成的。Mandiant与美国政府的说法一样,即这支部队参与了互联网窃密活动,报告披露了至少一个被起诉的嫌疑人的名字。
在报告中,Mandiant估计有数百甚至数千人在61398部队工作,这个数字是根据中国公开记录中找到的对实体基础设施的描述(比如建筑文件)估算出来的。报告提到的一个证据是互联网服务提供商中国电信(China Telecom)为这支部队提供防务相关的光纤基础设施。Mandiant以各种记录和该部队人员自己在网上发布的报告为例,称在那里工作的主要人员必须懂英语,并接受过电脑安全和网络操作的培训。
报告称,为这支部队提供支持的后勤部门(包括一个诊所和幼儿园)通常是规模较大或级别较高的部队才会有的配套设施。
当然,这些都不是一眼就能看出来的。
主楼坐落于一座小山上。暗色的窗户让人很难从外面看到里面。房顶上装有至少三个卫星天线。
主要设施周围有围墙,围墙上装着铁栏杆,墙上的招贴画画着士兵和坦克,还有英文警示语“Restricted Military Area No Photography”(军事禁地,禁止拍照)。不过,周二有一名摄影师和一个拿摄像机的人(显然是安保人员)站在正门内,似乎在用无线电与身穿迷彩服在周边巡逻的士兵进行联络,当一位记者的汽车驶过时,门内的两人将镜头对准了汽车。
《华尔街日报》未试图与他们交谈。

大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。