大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

夏林 :变数

日期:2014-07-08 03:15:03
目录:思想-->评论   
能说会道,精明强干的安省新民主党领袖霍华丝,最近处境不太妙,在民调中,有超过三分之一的人认为她应该辞职,为最近在省选中新民主党的失利负责。

这一次安省省选的导火索,就是霍华丝。她本来占据着千金难换的位置,少数政府的安省自由党,要每年对她做出让步,以便换得新民主党的支持来通过预算案,把少数政府维持下去。但今年霍华丝断然拒绝了自由党的预算案,导致自由当少数政府的下台,不得不铤而走险,来了一次省选。安省自由党本来也没有什么胜算,因为关闭两个发电厂和涉嫌销毁证据等丑闻一直紧紧地缠着他们,所以霍华丝此招本来也不是下策。不过新民主党由于席位较少,通过省选也不太可能拿到很多席位,应该还是反对党。在这种情况下,人们对她的指责主要是担心会选出一个保守党的安省政府,这样对新民主党没什么好处。

出乎意料的是,本来胜卷在手的安省保守党党领胡达克不知怎么搞的,抛出裁减10万政府公务员,换取百万私营公司工作职位的竞选纲领。这个口号非常危险,因为没有多少失业者认为自己会成为那百万工作的一分子,但安省全省上百万公务员可实实在在吓坏了,这10万裁员中,会不会有我一个?自由党再不好,至少没说要炒我鱿鱼,但保守党上台,我可能就会没工作,饭碗丢了,可不得了。于是,公务员加上他们的亲朋好友,即使以前投票给新民主党的,这次一改心意,全力以赴保自由党,弄得霍华丝始料不及,在好几个新民主党的铁票区都败给了自由党。而省自由党托省保守党的福,在自己都没有预料到的情况下扭转了局势,坐收渔利,成了最大赢家,得到了他们梦寐以求的多数政府。

省保守党党领胡达克在竞选结果公布的那天晚上宣布辞职,为保守党的失利承担责任。但霍华丝迟迟没有表态。这一次的省选,出乎三个大党的意料,相信霍华丝也没想到这次失利,她再也不能让自由党党领像以前那样看她的脸色了。

霍华丝来自汉密尔顿,早年曾在餐馆打工来负担自己的大学费用。她在大学学的是劳工关系。毕业后顺理成章地参与了一些劳工运动和合作房屋运动,后来在社区工作,向房客、残疾人和受伤的工人提供法律帮助。1997年她正式参政,在联邦大选中与自由党候选人在汉密尔顿一争高下,虽然未能成功,但却在同年的汉密尔顿市选中打败了已经当政超过20年的两位市议员,当选为第二区的市议员,后来又在2000年和2003年竞选连任成功。2004年她通过差额选举进入省议会,在2009年又成功地在新民主党党领竞选中胜出,政途可谓一帆风顺。这两年在省议会,她与新民主党更如坐在黄金椅上,连连逼迫少数政府的自由党让步。而自由党为了保住执政的位置,也只好不断满足霍华丝的要求。

现在新民主党的好时光不再。霍华丝做为一个党领,支持率要保持在三分之二以上,否则就会被人认为领导权不稳。但她的支持率却没有达标,因为现在很多人都责备她5月份时不肯配合自由党政府的预算案,掀起省选,不仅弄丢了三个新民主党的老巢,还使得自由党咸鱼翻生,成了能够自说自话的多数政府。相信霍华丝也有口难言,生活中充满了变数,有些事情,她也是很难预料。◇


大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。