大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

罗马帝国因迫害基督教而灭亡(下)

日期:2014-07-09 10:17:03
目录:思想-->评论   
这是在 2014-07-09 09:23:44 检索到的 http://www.minghui.org/mh/articles/2014/5/1/罗马帝国因迫害基督教而灭亡(下)-290542.html 上的快照存档。本快照仅为方便读者,提供更多更快的信息,原文请见上述连接。如果您发现有版权问题,请及时通知我们( [email protected] )。
(接上文)历史上那些不信天理、为所欲为的人,自以为聪明的认为自己作恶不会遭天谴,结果都会重蹈覆辙,成为后世深刻的教训。

(五)最后的疯狂与忏悔

面对迫害,基督徒坚忍不屈,视死如归。他们在苦难中还在向人劝善讲道,依照耶稣的教诲怜悯敌人,甚至行刑前还为迫害他们的人祈祷。在大瘟疫中,世人把患病的亲人都赶到门外,唯恐被传染,而基督徒们却奋不顾身地走上街头,照顾治疗病人,向他们传播福音(基督教的真相),做祷告,为死者举行葬礼。这些至善的神性的体现,让世人看到了正信的伟大,让政府对基督教的诬陷失去了市场。

基督教在被迫害中反而发展壮大,引起了其它宗教的嫉恨。基督徒告诉世人,瘟疫是当局迫害正信信仰者遭受的天谴,而其它宗教和一些弄权者,却把瘟疫和瘟疫造成的帝国衰落,归罪于基督教这帮“异教徒”的存在,不断造谣中伤,怂恿政府去迫害他们,终于酿成了基督教史上最大的迫害。

西元292年,在位8年的戴克里先(Diocletianus)把罗马分为东西两部,每部设立正、副二帝,分地治理,即四帝共治,以缓解帝国濒临崩溃的危机。当时基督教已有了600多万信徒,连戴克里先的夫人和很多侍者都是基督徒。

戴克里先在位初期对基督徒还算宽容,后来他把自己封为主和神(Dominus et deus)。因为基督徒只承认自己信仰的主和神,这就触动了帝王的权威和颜面,而戴克里先的女婿加利流(Galerius)作为副帝,一直在鼓动他铲除基督教。303年,戴克里先开始了史无前例的镇压,焚毁基督教的书籍,拆毁教堂,没收财产,而且直接以信仰划线,信基督就被抓,被酷刑折磨,不放弃信仰即被处死。

那时罗马政府严禁在城区埋葬死人,人们就在城外挖了许多狭长的墓道。基督徒们就藏在迷宫一样的墓道中,戴克里先派了大量军队,深入墓穴去搜捕,欲连根铲除而后快。

疯狂了两年之后,戴克里先健康恶化而退位。西元305年,加利流成为正帝,凶残的迫害又持续了六年。

西元310年,加利流得了怪病,痛苦万状。病痛折磨了一年之后,他终于醒悟。他呼喊着上帝果真是存在的,真心地忏悔了。他在病床上发布诏书,在他的东罗马辖区内取消了对基督徒的禁令,停止了所有对基督徒的迫害,恢复基督徒聚会,并皈依了基督教。几天后,加利流(Galerius)在轻松中离世。

(六)君士坦丁

君士坦丁的父亲,是罗马帝国西部的副帝。面对最高帝王戴克里先迫害基督徒的政策,他们父子都不苟同。

西元306年父亲病逝后,君士坦丁开始了统一战争,于312年统一了西罗马。313年,他和一统东罗马的帝王李锡尼(Licinianus)一起,签署了米兰敕令,不再迫害基督教,归还没收的财产。

至此,古罗马300年来对信仰的迫害以失败告终。在此期间,坚忍、善良、无私的基督徒,在谣言和迫害中,传播真相,播撒正义、正信的种子,使基督教不断发展壮大。


君士坦丁大帝雕像(网络图片)

西元323年,君士坦丁打败了东罗马帝王李锡尼,罗马帝国重归一统。

但是,古罗马帝国的命运已无可挽回,毕竟300年来迫害信仰、屠杀信徒的罪恶太大了。君士坦丁死后,帝国分裂,再次陷入动荡和危机,最终走向了崩溃。

(七)历史的警示

残害基督徒的古罗马帝王,他们的厄运,和中国历史上迫害佛教的四个皇帝(“三武一宗灭佛”),结局相似,甚至雷同。

自古对信仰的迫害,从来没有成功过。近年来共匪江氏集团又自作聪明地迫害 “真善忍”的法轮大法信仰者,就像古罗马迫害基督信仰的翻版,只是更伪善、更隐蔽、更邪恶。洗脑、抓捕、牢狱、酷刑等各种迫害都达不到铲除的目的,共匪开始大规模活体摘取法轮功学员器官牟取暴利,而后秘密焚尸灭迹。这一惊天罪行在国际上曝光后,遭到了国际社会的一致谴责。面对大量的证据和证人,共匪当局无言以对,拚命封锁消息,掩盖罪行。

从1999年7月开始,共匪以全国之力迫害法轮功信仰,到2003年1月发现瘟疫爆发——后被诊断为“非典”,那时的恐怖场面,中国人记忆犹新。强大无敌的古罗马帝国在瘟疫中衰亡崩溃,而今瘟疫基因的变种速度远远超过了疫苗的应对,瘟疫之剑又一次当头高悬。

谁能逃出历史规律的制约?红朝自建国以来,发起各种运动已经夺走了8000万人的生命。这场迫害信仰的运动,竟然活体摘取器官秘密屠杀,罪恶之极。这将招来怎样的天谴?给人民带来怎样的灾难?暴政的红朝将怎样落幕?

古罗马的悲剧警示着后人,迫害正法正信,招来的天谴会殃及每一个人,因为人人都在迫害中随波助澜。真正清醒的对待真相的人才能逃脱悲剧与厄运。当今,又回旋到了历史的关键时刻,受难中的大法,牵动着每个人,每个人的态度与所为决定着自己的命运,失败与成功,兴旺与灭亡,恶果与福报,耻辱与辉煌……都曾经在历史上预演,也都将在未来中兑现。

(全文完)


大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。