大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

高天韵:从容的音符

日期:2014-11-01 17:17:07
目录:思想-->评论   

高天韵:从容的音符

朋友向我推荐德国钢琴大师威廉坎普夫演奏的“月光奏鸣曲”。在一个寂静的夜,我点击了那个链接―――年逾古稀的音乐家,缓缓抬起手来,轻触键盘,美丽的三连音把我带进了一个朦胧的世界。

音符如水波一般缓缓地流动,幻化出别样的宁静和典雅。那是夜晚倾泻在琉森湖上的月色吗?还是心中爱意的表达,又或是涌动的激情以及往昔的回忆?钢琴家的双手自如的抚动着琴键,目光里饱含深情的诉说,又透着一种迷离,难以用语言形容。演奏者娴熟的技巧释放出淡淡的忧伤和轻盈的暖意,他沉浸在音乐的天地,似乎获得了穿越的感知。或许,只有在人生的深秋,才能充分体会贝多芬作品中的愁思,忧郁和希望。唯有深沉的心,方可在流畅的演奏中传递宛如梦幻的安宁。我反覆聆听,一次次随着起伏的波光读出深层的旋律,任琴声与心声共鸣。在今日浮躁的世界里,多么需要如此平和的感觉,如此舒缓的节奏,如此轻灵的情感。

人生的乐章,同样需要从容的姿态来演绎淡泊和恬静。

当春天绽放出娇艳的花朵,让我们以纯真拥抱韶华,描绘明天的蓝图。当夏日阳光热烈奔放,让我们以谦卑的心挥洒朝气,携着壮志风雨兼程。当秋雨送来阵阵凉意,当天空更显高远,暂停脚步,查看收获的行囊。时光弄人,敏捷的动作渐渐放缓,美丽的容颜裹上了沧桑,可是,我们用智慧续航,不会迷失方向。当白雪皑皑覆盖大地,当万籁俱寂萧瑟凋零,无需感伤。生命的厚重是你的成就,层层因缘促成友谊和爱情的回响。走过一切坎坷,享受温暖,付出诚挚,回首――四季的韵律中,没有叹息,没有失落。我举杯含笑,祝福青春。此时,又一排浪花卷过,飘来新一季的放歌。

编辑:古言

分享到 Facebook
Tweet

大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。