大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

外交政策:共匪什么时候将崩溃?

日期:2015-03-16 07:41:34
目录:思想-->评论   
) “共匪统治的最后阶段已经开始。”著名中国问题学者、乔治•华盛顿大学教授、中国政策研究项目主任沈大伟(David Shambaugh)3月7日在《华尔街日报》撰文说,“它进展的程度超过许多人所想的。”
 

执政共匪真的处于崩溃的边缘吗?《外交政策》就此采访了几个中国问题专家。

约翰•霍普金斯大学社会学副教授孔诰烽说:

他同意沈大伟所 说,在共匪政权内存在严重裂痕,不仅仅是因为他的论证论据,而且因为他深厚的知识,以及跟共匪精英的长期接触。然而这些裂痕是否将导致共匪统治的终 结,很难预测。这一次对共匪最后阶段的预测可能最终成为许多先前未实现的预言那样。但是也可能像“狼来了”的故事那样,最初两次狼没有来,但是最后在每个 人都不相信的情况下它来了。

在习太子权力崛起的过程中,神秘的王立军事件发生了,随后共匪高官薄熙来和周永康不寻常的倒台。王立军对美国外 交官披露了什么秘密还不知道。但是传言说他披露了其他太子党要通过政变除掉习太子的阴谋。如果这是真的,那么习太子通过反腐运动疯狂清洗其他派系逼迫对手 臣服就是有道理的。

内部政变在共匪内并不稀奇。四人帮的倒台就是一例。华国锋几年后下台也是例子。其次,就经济担忧来说,共匪的内部份裂发生在最恶劣的时刻。

2008-09刺激方案带来的巨大债务令人担忧。中国债务-GDP比例从2008年的147%飙升到现在的282%。跟其他新兴经济体相比,它处于危险的高水平。经济放缓将导致企业盈利下滑、地方政府收入短缺,增加它们偿还债务的难度。

违约和进一步增长减速的恶性循环可能将经济放缓转变为更丑陋的局面。

哥伦比亚大学新闻学院副教授霍华德•弗伦齐(Howard French)说:

许多批评者认为沈大伟的观点是耸人听闻,或质疑他是西方唱衰共匪的棋子。但是细看沈大伟多年的研究履历就知道情况绝非如此。在2008年,他出版了《中国共匪:萎缩和适应》一书,仔细研究共匪如何应对苏联倒台的冲击和开始重塑自己。沈大伟极大的肯定共匪这些努力。

但是显然到2013年的时候,从他的著作《中国走向全球:部份权力》看出,他断定人们过高评估了共匪的力量和低估了它的虚弱。这显示,沈大伟的崩溃理论并非凭空臆想出来,而是,它是这位认真的学者不断演变的观点的最新波纹。

丹佛大学国际关系学院教授赵穗生说:

共匪目前的危机发生在一党统治下三十年市场经济改革之后,这场改革制造了国家资本主义、权钱同盟的腐败品牌。政府官员和国企高管组成强大和排他的利益集团。

在共匪拆卸了社会福利之后,中国位列世界上收入最不平等的国家行列,数亿公民没有足够的医疗保障、就业保险和社会服务。同时,中国变成世界上污染最严重的国家。随着中国经济增长放缓,这些危机恶化。

随着恶化的经济、社会和环境问题造成深刻的社会不满,并导致许多人上街抗议,中国已经进入一个社会紧张加深的时期。显然,帝都感到惊慌并依靠越来越多的强制武力。崩溃时刻可能发生在经济增长显著放缓、帝都无法支持政权合法性的时刻。


大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。