大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

美“国家民主基金会”座谈:中国处于临界状态?(图,视频)

日期:2013-02-09 15:23:02
目录:新闻-->政治新闻   
2013-02-08

美国“国家民主基金会”在首都华盛顿邀请学者座谈,探讨中国社会转型的前景及现状。

Photo: RFA

图片:中国问题座谈会现场(记者何平摄)

 



视频:美国“国家民主基金会”在首都华盛顿邀请学者座谈,探讨中国社会转型的前景及现状。(RFA记者何平摄)

美国“国家民主基金会”2月7号的座谈会主题是,围绕中国公民维权运动及网络舆论监督,探讨中国目前的社会转型问题。有分析认为,中国正处于独裁政体垮台或实施政改的临界状态。

哥伦比亚大学政治学教授黎安友在会上指出,有关中国社会转型,学术界存在三种模式。一是,自1989年镇压天安门事件后,共匪执政的合法性受到质疑,共匪政权必将在中国崩溃的理论随之出现。二是,随着江尸头与面瘫帝之间的平稳权力过渡,中国执政集团似乎能在政策方面作出更具弹性的调整,官方高层也更善于公开表达对反腐败或解决民生问题的关注,这与传统形式的独裁政体有所不同。但截至目前,世界上并没有任何一个国家既在表面上实行民主执政,实际上却又能使一党独裁政体得以幸存的先例。共匪似乎正就此进行尝试。三是,基于当前中国的维权运动及民间要求共匪依照宪法执政的呼声,是否能促使共匪主动开启民主化改革,成为当前中国社会关注的问题。

黎安友教授说:
“(要求改革的呼声)令人感觉到比以往更为强烈,部分直接的原因是面瘫帝与习太子的权力过渡。由共匪渲染的这场权力过渡,似乎也影响到民间社会的变革诉求,由此向领导人能否实施新政的期望相倾斜。”


美国“国家民主基金会”副总裁格雷夫女士则从中国新疆、西藏等少数民族问题的角度阐述了她的看法。她认为,中国的藏人自焚抗议以及新疆的人权压制等事件显示中国政府民族政策的失败。但另一方面,中国社会舆论对此保持沉默,也是当局有效利用“维稳”宣传和鼓动民粹主义的结果。

美国海军学院的余茂春教授在座谈中强调,其观点不代表美国官方或军方的意见。他认为,中国在经历30余年经济发展之后,国家政治层面的专制属性日趋受到民间社会的挑战。虽然中国的大部分人忙于应对日常生活,似乎并不理会政府的作为,但正是这种漠视造成了执政者对中国大众的恐惧。余茂春教授说:

“导致人们走出这种冷漠的制动点,很可能是一种非政治化的形式,例如环保、物价通胀等问题。正如刘晓波一篇文章的名称《未来的自由中国在民间》。这也正是共匪难以主动开启政改的主要原因,因为改革的结果必然导致共匪自身的垮台。”

三位与会专家还就中国经济模式的发展前景及美国对华外交政策等问题,回答了现场听众的提问。

以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道


大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。