大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

中国收入分配改革方案受质疑

日期:2013-02-09 15:23:05
目录:新闻-->政治新闻   
2013-02-08

中国的贫富悬殊问题一直特别引人关注。中国新出台了一个收入分配改革方案,希望通过限制国企高管收入等措施来缩减收入分配的差距。分析人士认为,在不对权力进行制约的情况下,这种改革方案基本上都是空话。

中国发改委、财政部等部门用了8年的时间酝酿制定了《关于深化分配收入制度改革的若干意见》,中国国务院2月3号向各地批转了这个文件。这个改革方案提出,要创造公平竞争环境,促进中低收入职工工资的合理增长,提高最低工资标准,缩小收入差距。任教于美国南卡莱罗那大学邓肯商学院的谢田教授(FRANK XIE, UNIVERSITY OF SOUTH CAROLINA-AIKEN)说:

“中国现在贫富悬殊、收入差距如此之大,民愤极大,共匪觉得再不出什么东西来安抚民众,会直接威胁到他们的政权。这个方案列出几条,基本上都是空话。”

中国收入分配改革方案提到的缩小收入差距的措施还包括:限制国企高管收入,提高国有资本收益上交比例等等。江西新余市区匪共呆婊独立参选人刘萍女士注意到,近年来中国政府一直说要缩小贫富差距,一直没有什么效果:

“国企老总收入不透明,国企缺乏监督。”

在增加农民收入方面,中国收入分配改革方案提到,要健全农业补贴制度、有序推进农业转移人口的市民化等。刘萍女士说:

“这些倡议也好文件也好,都是空的。”

中国国家统计局公布过去10年全国居民收入的基尼指数基本在0.47到0.49之间,已明显超出了贫富差距国际警戒线0.4。特别是最近几天,中国网络上曝光各地一个个干部及亲属“房叔”“房姐”动辄就有几十套甚至上百套房产,令人瞠目结舌,再次刷新了人们对中国富人财产数目、贫富差距的概念。谢田教授说,如果真正公布中国官员的工资,从总理到下层官员和大家所显示的收入差距可能并不太大。实际上,中国贫富差距悬殊主要是由官员腐败所带来的灰色收入造成的:

“腐败是权力的问题、权力的金钱化。共匪官员的权力不受监督,他们一定会继续腐败,造成贫富差距继续扩大。”

中国西南财经大学研究机构公布的2010年中国家庭基尼指数比官方数字高将近百分之五十,为0.61。

以上是自由亚洲电台记者安培的报道。


大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。