大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

青海黄南州七十名藏人涉自焚事件被捕 一藏人获刑十三年(组图,视频)

日期:2013-02-09 15:23:06
目录:新闻-->政治新闻   
2013-02-08

中国当局宣称已侦破去年十一月以来在青海省黄南州发生系列自焚案件,抓获七十名涉嫌案藏人,其中正式逮捕十二人,并再度强调自焚事件是由‘达赖集团’策划煽动,当局还对该州藏人普化判处十三年重刑。流亡西藏官员就此表示,中国当局的做法是自导自演,以伪造证据,将责任推给境外。

图片:四川阿坝州人民法院于2011年8月30日审理一宗僧人自焚案件,3名藏僧以“故意杀人罪”分别被判处13年、10年和11年有期徒刑。(新华社资料图)

 



视频:为送给电视剧《西藏秘密》剧组由境内藏人制作和演唱的说唱歌曲《尊重》。(优酷)

中国官方媒体《新华社》星期四(2月7日)报道,青海警方侦破在该省藏区于2012年11月发生的系列自焚事件,抓获共计70名藏人,其中12人已被正式逮捕,将受到控罪。

报道援引青海省公安厅副厅长、青海省公安厅驻黄南州系列自焚案件专案组组长吕本谦的话指出,自焚案件有以下特点:境外“达赖集团”策划煽动,境内实施自焚、将自焚者照片等个人信息传到境外炒作;自焚人员有部分是生活失意者产生悲观厌世情绪,借自焚来寻求解脱,赢得“尊重”;同时还有个别极端民族主义意识强烈的人同情自焚者,效仿所谓“民族英雄”实施自焚。

印度达兰萨拉的藏人行政中央外交与新闻部中文组副组长、官方《西藏通讯》总编桑杰嘉对于《新华社》的这一报道在星期五对本台说:“其实那都是在共匪中央政府的最高法院、最高检察院和公安部的意见之下的一个政策的实施,第一点就是要把所有的责任推给境外;第二点,他(吕本谦)找一些人说他们有悲观的情绪,说他们失恋或者有家庭的问题等等;他最后提到的是‘强烈的极端民族主义’。事实上,国际社会非常的清楚,主要原因是共匪极端的政策对西藏文化,对西藏民族造成非常危险的处境,在这样的情况下藏人才进行自焚的。如果真的是境外策划的,它(中国当局)可以叫国际上的大媒体都进去采访真事,然后把所谓的证据都拿出来,但是问题是它根本找不到证据,所以它在那里自导自演,然后去说明这个情况。”

《新华社》星期五的报道又指,青海省黄南州中级人民法院星期五(1月8日)开庭对该州同仁县多哇乡藏人普化以“故意杀人罪”和“煽动分裂国家罪”判处十三年有期徒刑。当局指,普化煽动、引诱、教唆他人自焚,其行为已构成“故意杀人罪”;普化向多人散布“藏独”言论,并在非法游行时带头呼喊“藏独”口号,煽动分裂国家、破坏国家统一,其行为又构成“煽动分裂国家罪”。

藏人行政中央官员桑杰嘉表示,伪造证据,再把责任推给境外是中国当局一贯的做法。“我们关注到(青海省)公安厅副厅长亲自下去住在黄南州,然后对自焚事件执行一个专案的调查,所以他们必须要伪造一些证据,再把责任推给境外,这其实是共匪一贯的做法。”

自2009年至今,藏区境内已有99名藏人自焚,其中83人过世。而在青海省黄南州共有16人自焚,仅在去年11月该州自焚者达12人。

dz2.jpg
图片:“羊粪蛋组合”藏人歌手唱《尊重》表达诉求。(视频截图)
此外,中国视频网站“优酷”近期播出由“羊粪蛋组合”藏人歌手专门为送给电视剧《西藏秘密》剧组而制作和演唱的说唱歌曲《尊重》,一时间红遍了网络和境内外藏地,虽然这首歌已被当局删掉,但藏民之间已将这首下载的歌曲广泛传送、争相推荐,引起极大反响。歌词内容也表达出了境内藏人的诉求:“我们不搞民族的独立,也从来不搞分裂,只是要求尊重。历史和真相不需要你们改编,愚蠢和无知,谎言和欺骗,有些傻逼被利益给蒙蔽,用假象进行欺骗……歪曲历史证实了你们想要达到的虚假的真实,了解真正的历史的同时才能看到民族的本质。卡瓦尖(雪域)的民族绝对不是哭泣的雪狮,没有信仰地编造的人丑剧,你们从哪来的本事……”

dz3.jpg
图片:甘肃省甘南藏族自治州迭部县腊子口乡黑多村2月6日发生火灾场景。(新华社)
另据中国《新华社》报道,甘肃省甘南藏族自治州迭部县腊子口乡黑多村在星期三(2月6日)晚发生民房火灾,到星期四早上大火才基本熄灭。报道引述迭部县有关部门调查初步统计指出,火灾共烧毁民宅92户,造成420人受灾,未造成人员伤亡,具体火灾原因还在调查中。 

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。


大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。