大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

日本对中方否认雷达照射传召中国驻日大使抗议(图)

日期:2013-02-09 15:23:09
目录:新闻-->政治新闻   
2013-02-08

日本外务事务次官河相周夫8号召见中国驻日大使程永华,对中方否认其海军舰船曾向海上自卫队护卫舰照射火控雷达一事提出严正抗议。另一方面,中国外交部发言人华春莹谴责日方,称是日本“无中生有”。

图片:日本外相岸田文雄表示说:“日本与中国之间面临难题,但应该重返战略互惠关系这一出发点,冷静加以对应。我们希望中方在对应时也应该着眼大局。”(南洲提供)

中国海军舰艇上个月30号在东海使用火控雷达照射日本海上自卫队的护卫舰,就相关事宜,中国国防部7号傍晚联络位于帝都的日本驻华大使馆,否认使用火控雷达照射,称日方说法与事实不符。

就此,日本外务省事务次官河相周夫8号下午传召中国驻日大使程永华至外务省表示抗议,并要求中方再度进行调查,河相称,日方公布的内容是自卫队对相关数据进行分析后得出的结果。因此,无法接受中方的主张。希望中方再度进行调查,并努力防止类似事件再度发生。

对此,程永华表示,中方并没有使用火控雷达,而是使用其他雷达进行了警戒观察。河相还提出,为防止出现不测事态,希望尽早构筑两国防卫部门之间的联络体制,对此,程永华大使表示,中方会积极加以考虑。

就此,中国外交部发言人华春莹8号在记者招待会上强烈反驳说:“日方的说法完全是无中生有。”

日本防卫省运作企划局局长黑江哲郎在8号举行的会议上表示,无法接受中方的主张,理由是日方之所以作出受到照射的判断,是将仪器带回专业部队,花费时间进行解析后得出的结果。

对此,日本内阁官房长官菅义伟在内阁会议后的记者会见中对于中国方面的这一否认表示不满,他说:“我们无法接受中国政府的这一解释,强烈要求中国政府诚实应对。”

与此相关联,日本外相岸田文雄表示说:“日本与中国之间面临难题,但应该重返战略互惠关系这一出发点,冷静加以对应。我们希望中方在对应时也应该着眼大局。”

日本首相安倍晋三8号晚就日中关系表示:“我们不打算关闭对话之门,有必要进行包括首脑级别在内的对话。”

日美两国政府的外交、防卫部门的审议官级官员7号在华盛顿举行了磋商。两国政府一致认为:“中方的举动系攻击目标时的瞄准行为,可能招致包括军事冲突在内的不测事态,性质非常严重”。

由日本政府组织的“安全保障问题法律基础再构建恳谈会”8号晚在日本首相官邸举行第一次会议,这个委员会由安倍亲自管理,宗旨在讨论修改宪法相关条款,准许日本自卫队行驶集团自卫权,强化日美的军事同盟合作关系。 

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导


大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。