大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

【郦剑锋】拨开迷雾看共匪

日期:2013-02-10 03:15:03
目录:思想-->评论   
习中央就任近3个月来,眼下的中国局势就像现在大面积出现的阴霾天气,层层迷雾笼罩,让人看不清楚,还有部份人则干脆陷入“新政”的梦想里。

观察中国问题,改革也好,经济也好,国力也好,都可以作为一个视角,这是没有疑问的。但是,对于中国这样一个被共匪长期控制的国家,很显然经济等不是主要的衡量标准。在政治和专制被摆在至高无上位置的情况下,政治始终是剖析中国局势走向的主导因素。换言之,你必须了解共匪的本质,从这个本质入手才能得出恰如其分的结论。

比如,我们以前研究前苏联和希特勒的德国,前者跟美国为首的自由世界斗了几十年,成为可以与美并列的超级大国;后者,在极短时间就使得国内经济几乎是飞跃式发展,国力膨胀,一跃成为欧洲最强。结局当然令人唏嘘:一个搞法西斯主义,发动世界大战,一个则最终解体。

那么,我们怎样看待今日的中国?他跟前苏联和当时希特勒德国很相似,国力都很强。我觉得要把握以下几点。

第一:改进作风没改变实质

习中央的改进作风之火现在烧得很旺,有人感觉好像铁打的共匪变了。比如,听说企业、机关等部门在年底办的各种年会(酒会、庆祝会之类)都取消了。不大吃大喝,勤俭节约当然是好事,但老百姓从中能够得到什么呢?省下来的钱给百姓吗?显然,中国老百姓的命运绝不是共匪在内部改改作风从此就能根本改变的。“为人民服务”、“当家作主”倒是高喊了一辈子,写入了《宪法》,现在处在社会最底层还依然如故。共匪和人民,一个最高层,一个在最下面;一个掌控全社会包括权力在内的一切,一个几乎两手空空一穷二白,究竟“作风”改到什么程度,才能把二者扯平,老百姓才能真正幸福?

十八大定下的基调就是“不走邪路”,“不改旗易帜”,要继续走共匪的老路。就是说,共匪还是共匪,人民还是人民,前者的本质没有变,后者的被统治仍然也不会变。

第二:反腐败没触动制度

今天揪出一个贪官,明天再弄出一个“房叔”、“房姐”,人民自然高兴,但这个“高兴”体现的是什么?绝对不是人民从中看到希望,只是老百姓普遍觉得“很解气、解恨”而已!面对官民严重对立几乎势不两立的矛盾,面对遍地贪污腐败,一个小小的村干部都有上亿资产、一个县银行副行长都有45套高档房产等的现实,面对连小学生作文里都要把当官作理想的情况下,谁也不可能天真到将希望寄托在反贪腐身上。

谁都知道,共匪是制度才造成的腐败。但从主管中纪委书记推荐《旧制度与大革命》那儿,你必然会发现,共匪其实不会是真心反腐,而是担心制度的大厦有朝一日垮塌。目的如此,焉能真反腐?不触动制度,又怎能反得了腐?

第三:推宪政依然专制

把宪政作为施政纲领之一公开提出,这是共匪史上没有的。然而怎样才能做得到?仅仅宣示将权力关进笼子显然是不够的,因为一党专政条件下也不可能把权力关进笼子。

过去,还讲点政改,管它是作秀也好,象征性装样子也好,反正口头上还强调强调。现在则连政改都不提了。没有对整个政治体制的改革,还保留极权独裁的一套,宪政只能有名无实,真的就是“梦想”了!

第四:讲民生光有口号没有具体内容

收入分配改革方案千呼万唤,2月5日刚刚出台,作为民生工程的主要内容,恐怕再一次让人失望,因为它没有任何能够起到实际作用的内容,整篇都是众所周知的“原则规定”,其实就是为应付舆论而匆忙拿出来的。

我们不讲什么贫富差距、基尼系数、什么垄断之类,所谓民生其实就是老百姓手里没有钱,生计艰难,最直接的,难道政府能给几亿老百姓发钱不成?政府可以突击花钱,特别是年底往往动辄数万亿元需要消费出去,这是财政拨款,必须得花出去,但政府何时能给居民百姓来点财政拨款?好像除了救济、扶贫,从未听说党和政府给农民兄弟开过一分钱工资吧?

以上是我们的3个月盘点,算是一个小结。所谓“新政”,好像不过如此。

有人说过一句话,叫作“共和国并不共和”。站在此基点上考察当今中国现实,那离本质的东西就很接近了。只有本质的东西改变了,那才是真的改变,才能被人承认。除此而外,都是变戏法耍魔术,靠的都是障眼法,只不过玩的高明娴熟与否罢了。

要过年了,看看高层领导冒着风寒深入边远地区,这家送点米,那家送点面,确实挺亲民,挺辛苦。我们不好说“持之以恒”,因为那一向都是党和政府对下面发出的要求。只是,你能成年累月地送下去,给每一家每一户都送下去就好了。


大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。