大中华 大中华合众国
The United States of Great Zhonghua  
站内搜索
我们的春节

网友:国务院 好遥远啊 港媒:政令不出中南海

日期:2013-02-19 15:15:03
目录:思想-->评论   

「国务院?好遥远啊。」湖南省娄底市官员的这一声感叹,不只真实地演绎了古典的「山高皇帝远」、现代的「政令不出中南海」,更注定要诞生蛇年「遥远体」,取代龙年红遍网络的「元芳体」。

不守自己制订法例

按国务院规定,大陆春节假期是七天,上周六(16日)就要上班。但娄底市房地产管理局自行把假期延长至10天,官员被大陆记者问及为什么不执行国务院规定时竟笑称:「国务院?好遥远啊。」舆论为之哗然。虽然官方媒体多炮轰娄底市官员不把国务院放在眼里,但质疑假期安排不合理、力挺娄底市官员的声浪也不弱。

其实,国务院让人感到好遥远的原因之一,在于国务院同样不守自己制订的法例。国务院通过的《职工带薪年休假条例》早已在2008年实施,但国务院办公厅本月初印发的《国民旅游休闲纲要》竟宣布,要到2020年才基本落实职工休带薪年假。如果不是为了推动旅游拉动消费,恐怕再过七年,国务院也不会抓落实吧?难怪网民说:「带薪休假?好遥远啊。」

至于大陆党政机构擅自延长假期更是见多不怪。目前已知最离谱的是,甘肃省白银市水川镇党委、政府,春节假期竟是自1月18日至3月6日,长达48天。虽说水川也是僻远山区,离国务院好遥远,但水川镇党政官员享受悠长假期时,共匪总书记习太子就在甘肃渭源市访贫问苦,离水川直线距离约150公里,并不遥远。因此,对于习太子号召官员走入群众、强调反腐倡廉,网民不由慨叹:「共匪?好遥远啊。」「反贪官?好遥远啊。」

元芳体质问房叔事件

遥远体自然会衍生一些无厘头的句子,但最受瞩目的一定是抒发对时政的不满情绪,这种表达显得比元芳体更直接。元芳体曾质问房叔事件:「房奴太无奈,房叔太嚣张,元芳,你怎么看?」遥远体则直接质疑多个城市禁止民众查询房叔、房婶讯息:「找房叔房婶?好遥远啊。」「官员财产公开?好遥远啊。」


大中华合众国网络部监制。
联系地址:汉都自由大道甲一号。
电话:+860108888。